среда, 24 февраля 2010 г.

воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Планета маленького принца

http://my.lovelycharts.com/

Маленький принц

«Ма́ленький принц» (фр. Le Petit Prince) — наиболее известное произведение Антуана де Сент-Экзюпери.
Опубликованное в 1943 году как детская книжка, эта поэтическая сказка — о мужестве и мудрости безыскусной детской души, о таких важных «недетских» понятиях, как жизнь и смерть, любовь и ответственность, дружба и верность.

Рисунки в книге выполнены самим автором и не менее знамениты, чем сама книга. Важно, что это не иллюстрации, а органическая часть произведения в целом: сам автор и герои сказки всё время ссылаются на рисунки и даже спорят о них.
«Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит» — Антуан де Сент-Экзюпери, из посвящения к книге. Во время встречи с автором Маленький принц уже знаком с рисунком «Слон в удаве».


История публикаций


Написана в 1942 году в Нью-Йорке.
Впервые опубликована в 1943 г. в США издательством «Reynal & Hitchcock». Вышла в печати сначала на английском (англ. «The Little Prince», в переводе Катерины Вудс, Katherine Woods); затем на французском языке.
Первое французское издание: «Editions Gallimard», 1946 г.
В русском переводе: Нора Галь 1958 г., издан в журнале «Москва» 1959 г.

Прообразы героев «Маленького принца»


Маленький принц

Образ Маленького принца одновременно и глубоко автобиографичен, и как бы отстранён от взрослого автора-летчика. Он рождён из тоски по умирающему в себе маленькому Тонио — потомку обнищавшего дворянского рода, которого в семье называли за его белокурые (сперва) волосы «Королём-Солнце», а в колледже прозвали Лунатиком за привычку подолгу смотреть на звёздное небо. Само словосочетание «Маленький принц» встречается ещё в «Планете людей» (как и многие другие образы и мысли). А в 1940 году в перерывах между боями с фашистами Экзюпери часто рисовал на листке мальчика — когда крылатого, когда верхом на облаке. Постепенно крылья сменит длинный шарф (какой, кстати, носил и сам автор), а облако станет астероидом Б-612.

Роза

Прообраз капризной и трогательной Розы тоже хорошо известен, это, безусловно, жена Экзюпери Консуэло — импульсивная латиноамериканка, которую друзья прозвали «маленьким сальвадорским вулканом». Кстати, в оригинале автор всегда пишет не «Роза», а «la fleur» — цветок. Но во французском языке это слово женского рода. Поэтому в русском переводе Нора Галь заменила цветок Розой (тем более, что на рисунке это действительно роза). А вот в украинском варианте ничего заменять не пришлось — «ля флёр» без труда стала «квіткой».

Лис

Насчет Лиса споров о прообразах и вариантах перевода было побольше. Вот что пишет переводчица Нора Галь в статье «Под звездой Сент-Экса»: «Когда „Маленький принц“ печатался у нас впервые, вышел жаркий спор в редакции: Лис в сказке или Лиса — опять-таки, женский род или мужской? Кое-кто считал, что лисица в сказке — соперница Розы. Здесь спор уже не об одном слове, не о фразе, но о понимании всего образа. Даже больше, в известной мере — о понимании всей сказки: её интонация, окраска, глубинный внутренний смысл — всё менялось от этой „мелочи“. А я убеждена: биографическая справка о роли женщин в жизни Сент-Экзюпери понять сказку не помогает и к делу не относится. Уж не говорю о том, что по-французски le renard мужского рода. Главное, в сказке Лис — прежде всего друг. Роза — любовь, Лис — дружба, и верный друг Лис учит Маленького принца верности, учит всегда чувствовать себя в ответе за любимую и за всех близких и любимых».
Можно добавить ещё одно наблюдение. Необычно большие уши Лиса на рисунке Экзюпери, скорее всего, навеяны маленькой пустынной лисичкой фенек — одно из многочисленных существ, прирученных писателем во время службы в Марокко.

Интересные факты

Многие изучавшие французский язык (включая профессиональных филологов) считают «Маленького принца» лучшим пособием для освоения французского языка на начальном этапе.
В 2003 году луна астероида «45 Eugenia» (открыт астрономами в 1998 году на телескопе в Mauna Kea, Гавайи) была названа «Маленький принц». Одновременно название связано с погибшем в молодости принцем Наполеоном-Эженом (Наполеон IV), сыном императрицы Евгении, в честь которой назван сам астероид.

вторник, 9 февраля 2010 г.

чехов

«Мальчики»

Розвальни – низкие широкие сани с расходящимися врозь от передка боками
Озябшие – околевшие на холоде люди
Башлык –остроконечный капюшон, одеваемый в непогоду
Ошеломлённые шумной встречей – удивлённые что встретились в таком месте
Сюртук – длинный, как пальто, двубортный пиджак, обычно преталенный
Пермь, Тюмень, Томск, в Камчатку... –
Смотрел исподлобья – Из-под насупленных бровей, недоверчиво, недружелюбно (о взгляде)
Бизоны, пампасы, мустанги – дикие животные
Москиты и термиты – насекомые которые поедют древесину
Сочельник –ночь перед Рождеством, перед Пасхой
Зачинщик – человек, который является
Надменное – (НАДМЕННЫЙ) человек смотрящий на других с верху вниз

Чеховский словарь.

"ТОЛСТЫЙ И ТОНКИЙ"
Николаевская железная дорога - Самая первая железная дорога которую построил Николай 1-ый
Херес- крепкое вино, производимое в Испании, в треугольнике между городами Херес-де-ла Фонтера, Сан-Лукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южном автономном обществе — Андалусии. Содержание спирта до 20 %, сахара около 3 %.
Флердоранж -
Щёголь-человек, любящий шикарно одеваться
Лютеранка- протестантское течение в христианстве. Возникло в результате реформационного движения в Германии в XVI веке
Герострат-молодой житель Эфеса, который сжёг храм Артемиды в своём родном городе 21 июля 356 до н. э. для того, чтобы, как он сознался во время пытки, его имя помнили потомки
Эфильт-
Коллежский ассесор-Коллежский асессор — с 1717 по 1917 год гражданский чин , занявший с 1722 года ... Например, названия чинов «коллежский секретарь
Приватно-лично
Столоначальник-начальник стола
Тайный советник-Высокая должность
Станислава орден-

вторник, 26 января 2010 г.

История числа 23

По мнению епископа Ашера мир появился 23 октября 4004 года до нашей эры.
  • По шумерскому и египетскому календарям новый год наступал 23 июля.
  • Варвары ворвались в Рим 23 августа 410 года.
  • 23 дня длилась героическая осада крепости Баязет, вошедшая в историю как Баязатское сидение.
  • Николай II правил 23 года. Число ступеней, ведущих в подвал, где он с семьёй был расстрелян также составляет 23.
  • 23 года в Италией правил Бенито Мусолин.
  • Во время ядерных испытаний на атолле Бикини американцы взорвали 23 атомных бомбы.
  • Первая высадка человека на поверхность Луны состоялась в Море Спокойствия, на 23-м градусе восточной широты, вторая – в Океане Бурь, на 23-м градусе западной. (Обратите внимание на словно нарочно выбранные «противоречащие» названия мест!). Высадки производились с кораблей «Аполлон 11» и «Аполлон 12» (11+12=23).
  • При атаке террористами в Бейруте армейских казарм 23 октября 1983 года погибло 23 человека.
  • Пожар на затопленной космической станции «Мир-23», с которого и начались проблемы российского корабля, произошёл 23 февраля 1997 года. В огне погибли 23 канистры с кислородом. С советским освоением космоса вообще все необычно: первый корабль «Союз» отправился в небеса 23 апреля 1967 года; 23 сентября того же года передал в ЦУП первые фотографии Земли, а первая орбитальная станция была запущена 23 апреля 1971 года.
  • Наибольший номер Папы римского - 23 (Иоанн XXIII).
  • 23 октября 2002 года в Москве были взяты в заложники около 800 зрителей и актёров мюзикла «Норд-Ост». В ходе штурма здания спецподразделениями при применении отравляющего газа уничтожены все террористы. Погибло 129 заложников.
  • Календарь Майя заканчивается 23 декабря 2012 года, именно тогда по их мнению наступит Апокалипсис.